Coupe du Monde : Effervescence dans les rues, après la victoire de la Seleçao
Soutenez la presse écrite et France-Guyane : >ABONNEZ-VOUS !

La rédaction avec AFP

Ce jeudi, les supporters de la Seleçao sont descendus en masse dans les rues pour faire la fête, après la première victoire du Brésil face à la Serbie (2-0).

Route du Rhum 2022

Coupe du Monde 2022

Drapeaux, klaxons, feux d'artifice ... les supporters de la Seleçao ont hurlé leur joie dans les rues après la victoire de leur équipe par deux buts contre la Serbie.

Le résumé du match

Le Brésil plane, Neymar boite: la Seleçao s'est affirmée jeudi comme l'une des favorites du Mondial-2022 en réussissant son décollage contre la Serbie (2-0) avec un incroyable retourné acrobatique de Richarlison, double buteur, mais "Ney" est sorti touché à une cheville.

Arrivée au Qatar avec une belle étiquette d'épouvantail, l'équipe aux cinq Coupes du monde n'a rien fait pour détromper ceux qui la craignent: elle a donné le tournis à la Serbie, pourtant résistante pendant une heure, jusqu'à porter l'estocade par Richarlison, d'un but de renard (62e) puis d'un mémorable enchaînement contrôle-ciseau acrobatique qui tournera en boucle sur toutes les télévisions de la planète (73e).

Ce n'est qu'une entrée en lice, certes, et il faudra que les Brésiliens maintiennent un tel niveau pendant un mois, ce qui dépendra peut-être de l'état de leur maître à jouer Neymar, sorti avec la cheville droite gonflée, une articulation qui lui a déjà joué des tours par le passé: "Ney" avait déjà été touché à cette cheville droite en 2019, le forçant à renoncer à disputer la Copa America.

En attendant, le Brésil a réussi sa première là où d'autres, comme l'Allemagne et l'Argentine, ont eu des trous de mémoire à l'heure de monter sur scène.

"C'est l'un des favoris", a reconnu le sélectionneur serbe Dragan Stojkovic. "En seconde période nous avons décliné physiquement. Le Brésil a su en tirer profit, ils ont d'excellents joueurs et ils nous ont punis."

Sacré destin pour Richarlison

Passe-muraille habituel du Brésil, Neymar a eu quelques fulgurances, comme un corner direct boxé par le gardien (13e) ou une reprise instantanée hors cadre (56e). Il est donc resté bloqué à 75 buts, à deux longueurs du record de Pelé en sélection brésilienne, avant de sortir à la 79e minute, la cheville gonflée.

Entretemps, au bout d'une percée de "Ney", Vinicius a pu frapper, le gardien a repoussé et Richarlison, qui avait suivi, a délivré les milliers de supporters auriverdes massés dans les gradins (62e).

Son deuxième but est admirable, peut-être déjà le but du tournoi: contrôle en pleine surface du gauche puis retourné acrobatique du droit pour faire chavirer de bonheur les supporters, qui ont ensuite scandé "Olé" à chaque passe brésilienne.

Le score était acquis et si Casemiro a trouvé la barre (81e), cela n'enlève rien au bilan de la soirée: le Brésil a une bonne tête de favori... à condition que Neymar soit rapidement remis.