Match nul entre la Guyane et la République Dominicaine à Rémire-Montjoly (1-1)
FOOTBALL. Ligue des nations de la Concacaf. LIGUE B

Mickael ALCIDE avec Marlène CLEOMA
Ludovic Baal : " Rien n’est impossible pour les Guyanais"
Ludovic Baal : " Rien n’est impossible pour les Guyanais" • M.C

Les Yana Doko ont engrangé un point de plus lors de leur réception de la République dominicaine ce jeudi soir. S’ils ont réussi à ouvrir le score même réduits à dix en fin de match grâce à un but de Jean-David Legrand (84e), les Guyanais ont été rejoints pendant les arrêts de jeu (90+4e) et concèdent le match nul au stade Edmard Lama.

Les Yana Doko ont subi la domination dominicaine en première mi-temps. Sollicité à maintes reprises le portier de la sélection de Guyane Donovan Léon a longtemps conservé son équipe dans le match pour éviter qu’elle ne rentre menée à la mi-temps. Le score au bout de 45 minutes de jeu était de 0-0 notamment grâce aux parades du portier guyanais mais également du fait qu’aucune occasion franche n’aie été créée par nos représentants en l’espace d’une mi-temps.

Une deuxième mi-temps mieux négociée

En deuxième période, les Guyanais ont à l’image du reste de la rencontre été mis en grande difficulté par les longs ballons dominicains si bien que le match restera caractérisé par l’absence des Yana Doko sur les seconds ballons.

Bien aidés par leurs supporters qui ont fait le déplacement en masse pour cette rencontre (3 300 personnes, record d’affluence) les Yana Doko vont tout de même trouver les ressources pour éveiller le danger sur les buts de la sélection dominicaine. Ce notamment par l’intermédiaire de l’inévitable Yvelin Nozile (entré à la 64e pour remplacer Thomas Nemouthe).
On retiendra qu’il a su porter le danger dès son premier ballon touché en proposant la première frappe cadrée guyanaise de la rencontre.
Toutefois, les rares situations de contre-attaque pour nos joueurs ont trop souvent été hachées par les fautes de la défense dominicaine, sanctionnée à plusieurs reprises en seconde période.

Le public guyanais a répondu présent  • M.C
Décisions arbitrales litigieuses et sautes de concentration

Pourtant, à la 69e minute de jeu, c’est bien Miguel Haabo, clé du milieu de terrain pendant la première heure de jeu qui écope d’un deuxième carton jaune, synonyme d’expulsion à 25 minutes de la fin de la rencontre. Les images montrent une action litigieuse et un geste du coude du joueur guyanais en direction de son homologue, mais peu susceptible de mériter un second avertissement.
Laissant alors ses partenaires à dix, ceux-ci s’en trouvent cependant renforcés puisque leurs actions dans les minutes suivantes mettront à contribution le portier de l’équipe dominicaine.
Un nouveau vent de frayeur passe sur la cage d’un Donovan Léon encore impérial à dix minutes de la fin du temps réglementaire, qui s’est employé tout le match pour garder les siens en vie dans cette rencontre.

A la 85e minute de jeu, un coup-france excentré de 35 mètres botté par Jean-David Legrand, à la trajectoire vicieuse, trouve le chemin des filets sans qu’aucun autre joueur ne le touche. Sans doute surpris par la trajectoire et le rebond du ballon le gardien dominicain ne peut rien et encaisse le but. 1-0 pour la Guyane !

On se dit alors que les Yana Doko ont fait le plus dur en inscrivant ce premier but dans un match si difficile. Mais à la 92e minute, nouveau fait de jeu : Donovan Léon capte sans difficulté un long ballon puis le relâche pour gagner du temps… Problème : il s’en ressaisit sous la pression d’un attaquant dominicain. Pratique jugée illicite par l’arbitre de la rencontre qui siffle un coup franc indirect pour la sélection de la République Dominicaine à l’intérieur même de la surface.
Les joueurs dominicains transforment ce coup de pied arrêté à mi-chemin entre le coup-franc direct et le penalty et égalisent. Les 22 acteurs se laissent ainsi sur le score d’un but partout.

Match nul entre la Guyane et la République Dominicaine à Rémire-Montjoly (1-1) • M.C
Et maintenant ?

Les Yana Doko nous ont montré un visage plutôt terne sur ces 97 minutes. Incapables d’organiser le jeu et bien souvent de poser le ballon sur la difficile pelouse du stade Edmard Lama, ils ont aussi été mis en difficulté par le jeu direct développé par les Dominicains, type de jeu auquel ils pourront s’attendre face au Guatemala. Yohan Marmot a été particulièrement remuant tout au long de la rencontre sur son côté gauche, tandis que les entrées d’Yvelin Nozile et Arnold Abelinti ont fait beaucoup de bien à l’animation offensive guyanaise aujourd’hui. Peut être Jean-Claude Darcheville devra-t-il reconsidérer son schéma tactique à l’approche de son prochain match.
Enfin, les sautes de concentration à l’image du carton rouge et du but encaissé en fin de match ont porté préjudice à sa sélection. Celle-ci devra apprendre de ses erreurs pour ne pas voir s’envoler son rêve de Gold Cup. Mathématiquement assurée de prendre part aux barrages de la Gold Cup, elle doit maintenant s’atteler à préserver sa première place pour se qualifier en Ligue A de la Ligue des Nations de la CONCACAF et la Gold Cup 2023.
Sans Miguel Haabo au milieu de terrain, de facto suspendu pour le prochain match, les Guyanais devront à tout prix éviter la défaite lors de leur déplacement au Guatemala pour le match de lundi 27 mars. Leur périple pour s’y rendre commence dès demain et ils auront à cœur de conserver leur classement en tête de leur poule.

Les réactions  :

Ludovic Baal (C) :
"En première mi-temps, ils ont mis beaucoup d’intensité, et nous avons été un peu surpris, en deuxième mi-temps nous avons pu placer notre jeu, mais on prend un carton rouge après l’heure de jeu et je pense que sans ce carton, nous aurions pu mieux faire.

Nous sommes déçus du résultat car on voulait gagner ce match, mais on commet une erreur à la fin du match et on le paye cash. Maintenant on attend les résultats du Guatemala s’ils perdent nous sommes qualifiés, s’ils font match nul, il faudra que l’on aille faire au moins un match nul chez eux. Rien n’est impossible pour les Guyanais, nous avons été gagner à Haïti déjà et pourquoi pas là-bas."

Jean-Claude Darcheville, sélectionneur des Yana Doko
"Ce soir je ne peux rien reprocher à mes joueurs, nous avons essayé de tout maitriser mais nous ne maitrisons pas les faits de jeu. Je n’ai pas envie d’être vulgaire mais ce soir l’arbitre n’a pas respecté les efforts de mes joueurs, et c’est à l’image de notre Ligue, on ne nous respecte pas. Et même chez nous, ils viennent et nous volent, ce soir c’est un manque de respect par rapport au football, ils n’ont pas le droit de faire ça. J’assume tout ce que je dis, ce soir l’arbitre ne nous a pas respecté, ils nous ont volé."