France-Antilles et ses partenaires utilisent des cookies pour le fonctionnement de leurs services, réaliser des statistiques d’audience, proposer des contenus et publicités personnalisés. En utilisant ce site, vous consentez à cette utilisation. En savoir + et gérer ces paramètres. OK
  • Partager cet article sur Facebook
  • Partager cet article sur Twitter
  • Partager cet article sur LinkedIn
  • S'abonner aux flux RSS de France-Antilles.fr

Ski: Stefan Luitz déclaré victorieux à Beaver Creek par le TAS

Vendredi 15 mars 2019
Ski: Stefan Luitz déclaré victorieux à Beaver Creek par le TAS
L'Allemand Stefan Luitz sur le podium lors du géant de Beaver Creek le 2 décembre 2018 - TOM PENNINGTON (GETTY IMAGES NORTH AMERICA/AFP/Archives)

Le Tribunal arbitral du sport (TAS) a déclaré le skieur allemand Stefan Luitz vainqueur du géant de Beaver Creek, après une première disqualification par la Fédération internationale de ski (FIS), a indiqué vendredi son avocate.

"Cela remet un ordre nécessaire d'urgence dans le corpus de règles de la FIS, et clarifie la situation pour des cas semblables dans le futur", a expliqué l'avocate du skieur, Anne Jakob, au SID, la filiale sportive de l'AFP en Allemagne.

"Je suis très heureux que le TAS soit parvenu à cette décision. Cela montre aussi clairement qu'il ne s'agit pas d'une infraction aux règles antidopage", a déclaré Stefan Luitz à la Fédération allemande de ski (DSV).

Luitz avait remporté dans le Colorado en décembre le premier géant de sa carrière, de retour de plusieurs mois de blessure. Mais il s'était vu retiré son titre par la FIS pour avoir utilisé de l'oxygène entre les deux manches. Une décision que l'instance avait confirmé en janvier.

La découverte de cette pratique avait occasionné une véritable cacophonie dans le milieu du ski alpin: l'interdiction de l'inhalation d'oxygène en compétition figure bien dans le règlement antidopage de la FIS depuis deux ans, mais pas dans le Code de l'Agence mondiale antidopage (AMA), que les Allemands affirment avoir suivi par erreur.

Le TAS a donc indiqué que la décision de la FIS allait dans le sens contraire du code de l'AMA.

"Si la FIS n'adapte pas maintenant les règles, elle agit avec une grosse négligence", a ajouté Mme Jakob.

Suite à cette décision, le nombre de succès en carrière de Marcel Hirscher, qui avait été déclaré vainqueur après la disqualification de Luitz, retombe à 67 et l'Autrichien perd 20 points au classement général. Malgré tout, il est déjà assuré de remporter le gros globe et le globe de géant.

Pour transmettre un commentaire, merci de vous identifier (ou de vous inscrire en 2min)

Mot de passe oublié?
Inscription express
Aucun commentaire
Sur le même thème
A la une
1 commentaire