• Partager cet article sur Facebook
  • Partager cet article sur Twitter
  • Partager cet article sur LinkedIn
  • S'abonner aux flux RSS de France-Antilles.fr
AU CŒUR DU PÉYI

Faune de Guyane : Les tamarins à mains jaunes

Christine GUICHARD Dimanche 10 Octobre 2021 - 10h43
Faune de Guyane : Les tamarins à mains jaunes
Le tamarin à mains dorées - © Shutterstock

Les tamarins à mains jaunes, également appelés tamarins à mains dorées, vivent en Amérique du Sud, dont la Guyane. Il n’est pas rare de le voir traverser nos routes, parfois dangereusement, ou de l’apercevoir sur les layons de nos sentiers d’observation. Cette espèce doit son nom à la couleur singulière de ses mains et de ses pieds, jaune orangée comme s’il portait des chaussettes. Mais qui est-il exactement ?

Le tamarin à mains jaunes

Ce petit singe habite dans les forêts tropicales, en Amazonie, et donc forcément sur tout le plateau des Guyanes et au Brésil. Il vit en haut des arbres par petits groupes de quatre à six individus. Perché tout en haut à dix ou vingt mètres, c’est un singe diurne au comportement principalement arboricole. Très curieux, il n’est pas rare de l’apercevoir autour de certaines habitations entourées de forêt, il vient manger des fruits tels que les poids sucrés.

Pour communiquer, il émet de des petites vibrations aiguës avec les membres de son groupe.
Particularités

Le tamarin, de la taille d’un écureuil, est doté d’une longue queue, environ 40 centimètres, et de grandes oreilles qui lui donne une allure de chauve-souris mais en plus joli ! Ses mains sont jaune orangé, son dos noir ou jaunâtre. Le reste de son corps, la queue et la tête sont entièrement noirs.


Quelle nourriture ?

Il se nourrit principalement de fruits, de légumes et d’insectes. Environ 50 % de son alimentation est constituée d’insectes. La forêt luxuriante d’autrefois, le manque de diversité des plantes aujourd’hui, et la canopée qui n’est plus ce qu’elle était, ne redonne pas un habitat convenable à ces petits singes. Ce qui explique qu’il se rapproche parfois des jardins pour trouver une nourriture adéquate.
Reproduction et gestation

La période de gestation de ce petit singe dure de 140 à 170 jours. La femelle met en général deux petits, voire trois, au monde, sachant que c’est seulement la femelle dominante qui assure la descendance. Ensuite, c’est une réelle histoire de famille, tous les individus du groupe prennent soin des petits.
 
LE SAVIEZ-VOUS ?

- Ce singe est inclus du programme de reproduction pour les espèces menacées (EPP) de l’Association Européenne des zoos et aquariums (EAZA)

- Ce singe, suivant la mythologie grecque, doit son nom scientifique au roi Midas qui changeait en or tout ce qu’il touchait. Ce qui expliquerait la couleur orange or des mains et des pieds des tamarins.
 
 
Le tamarin dont la queue peut atteindre 40 cm et plus -
 
LE TAMARIN À MAINS DORÉS

• Famille : Chordata

• Ordre : Mammalia

• Espèce : primates

• Taille : environ 20 cm sans compter la queue qui peut mesurer 40 cm

• Poids : 500 à 700 gr

• Habitat : Forêt tropicale.
 
 



Pour transmettre un commentaire, merci de vous identifier (ou de vous inscrire en 2min)

Mot de passe oublié?
Inscription express
1 commentaire

Vos commentaires

Nicolas Hory 10.10.2021
Pourtant......

Il y a, entre autres espèces, des tamarins à mains dorées dans la "réserve boisée" derrière le lotissement Cogneau Larivot, et bientôt cette réserve sera rasée pour faire place à des logements sociaux, en plus de la nouvelle Centrale EDF.
Ces animaux sont bien protégés comme espèces en voie de disparition ???? Détruisez leur habitat et vous détruisez l'animal.

Les écologistes sont ils au courant de cela ???

Répondre Signaler au modérateur
Sur le même thème
A la une
1 commentaire