« Je fais tout pour m'accrocher »
Grégory Ruffe (UVMG), lanterne rouge, à 3 h 08'30''

Avant-dernier de la 5e étape, hier, à plus de trente minutes du vainqueur Marcel Fröse, Grégory Ruffe (29 ans) pointe toujours à la dernière place du classement général. Mais, malgré la fatigue, le coureur de l’équipe marie-galantaise reste déterminéà aller au bout. Ce serait d'ailleurs une première pour lui, après trois abandons. Propos recueillis par Nicolas VAVASSEUR

Grégory Ruffe, comment vivez-vous cette place de lanterne rouge du classement général ?

Il faut bien un premier et un dernier (rires). Beaucoup de coureurs ont déjà abandonné, mais moi je suis encore là, même si je suis le dernier. Je fais tout pour aider mes coéquipiers et mon leader Freddy Vargas (11e à 4'28''). Et, bien sûr, faire mon possible pour montrer le maillot de l’UVMG.

Comment s’est passé cette étape entre Sainte-Rose et Sainte-Anne (hier), où vous terminez très loin du peloton (avant-dernier, à 31'30'') ?

Aujourd’hui (hier), ça a roulé vraiment très vite. Ça attaquait dans tous les sens pendant la première heure de course. Mais ensuite, l’équipe du maillot jaune (Interpro) a pris le peloton en main pour contrôler la course, avec le CSCA qui a roulé aussi. C’était un parcours très ventilé....